ज्वालामुखी से संबंधित प्रश्न उत्तर

ज्वालामुखी क्या है

ज्वालामुखी किसे कहते है?

ज्वालामुखी पृथ्वी की सतह में एक टूटना है जिसमें से पृथ्वी के भीतर से गर्म किए गए पिघले हुए लावा और मैग्मा समय-समय पर उभरते हैं। लावा और मैग्मा पिघली हुई चट्टानें हैं। ज्वालामुखी विस्फोट के दौरान, गर्म गैसें और भाप भी पृथ्वी से निकलती हैं, जो वायुमंडल में विघटित हो जाती हैं। पृथ्वी से निकलने वाला मैग्मा धीरे-धीरे ठंडा हो जाता है और ठोस हो जाता है, जैसे-जैसे यह कठोर होता जाता है विभिन्न आकार बनाता है।

ज्वालामुखी से संबंधित प्रश्न उत्तर

प्रश्न 1: “ज्वालामुखी” क्या है?
a) एक प्रकार का पक्षी
b) एक प्रकार का फूल
c) एक प्रकार का ज्वालामुखी
d) एक प्रकार का पर्वत

Ans. एक प्रकार का ज्वालामुखी

प्रश्न 2: ज्वालामुखी के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?
a) यह एक प्रकार की अवसादी चट्टान है
b) यह पृथ्वी का प्राकृतिक उपग्रह है
c) यह पृथ्वी की पपड़ी में एक छिद्र है जिसके माध्यम से पिघली हुई चट्टान, राख और गैसें बाहर निकल सकती हैं
d) यह एक प्रकार का पानी के अंदर का पौधा है

Ans. यह पृथ्वी की पपड़ी में एक छिद्र है जिसके माध्यम से पिघली हुई चट्टान, राख और गैसें बाहर निकल सकती हैं

प्रश्न 3: ज्वालामुखी से निकलने वाली पिघली हुई चट्टान क्या कहलाती है?
a) राख
b) लावा
c)भाप
d)धूल

Ans.लावा

प्रश्न 4: निम्नलिखित में से कौन सा निष्क्रिय ज्वालामुखी है?
a) माउंट वेसुवियस
b) माउंट सेंट हेलेंस
c) किलिमंजारो पर्वत
d) माउंट एवरेस्ट

Ans. माउंट किलिमंजारो

प्रश्न 5: ज्वालामुखी विस्फोट के दौरान निकलने वाली मुख्य गैस कौन सी है जो मनुष्यों के लिए हानिकारक हो सकती है?
a) ऑक्सीजन
b) कार्बन डाइऑक्साइड
c) हाइड्रोजन
d) हीलियम

Ans. कार्बन डाइऑक्साइड

प्रश्न 6: किस प्रकार के ज्वालामुखी की विशेषता इसकी चौड़ी, सपाट प्रोफ़ाइल और धीरे से ढलान वाली भुजाएँ हैं?
a) शील्ड ज्वालामुखी
b) स्ट्रैटोवोलकानो
c) सिंडर कोन ज्वालामुखी
d) काल्डेरा ज्वालामुखी

Ans. शील्ड ज्वालामुखी

प्रश्न 7: पायरोक्लास्टिक प्रवाह क्या है?
a) लावा का प्रवाह
b) पानी का प्रवाह
c) गर्म गैसों, राख और ज्वालामुखीय पदार्थों का प्रवाह
d) बर्फ का प्रवाह

Ans. गर्म गैसों, राख और ज्वालामुखीय पदार्थों का प्रवाह

प्रश्न 8: निम्नलिखित में से कौन सा इंडोनेशिया का प्रसिद्ध ज्वालामुखी द्वीप है?
a) माउंट फ़ूजी
b) माउंट रेनियर
c) मौना लोआ
d) क्राकाटोआ

Ans. क्राकाटोआ

प्रश्न 9: कौन सी भूवैज्ञानिक घटना ज्वालामुखी द्वीप के निर्माण का कारण बन सकती है?
a) टेक्टोनिक प्लेट सबडक्शन
b) मरुस्थलीकरण
c) ग्लेशियर का पिघलना
d) महासागरीय धाराएँ

Ans.टेक्टोनिक प्लेट सबडक्शन

प्रश्न 10: इनमें से किस ज्वालामुखी विस्फोट का वैश्विक जलवायु पर महत्वपूर्ण प्रभाव पड़ा?
a) माउंट वेसुवियस का विस्फोट
b) माउंट सेंट हेलेंस विस्फोट
c) क्राकाटोआ विस्फोट
d) माउंट किलिमंजारो का विस्फोट

Ans. क्राकाटोआ विस्फोट

प्रश्न 11: “रिंग ऑफ फायर” क्या है?
a) एक प्रकार का नृत्य
b) आभूषण का एक गोलाकार टुकड़ा
c) प्रशांत महासागर में बहुत अधिक ज्वालामुखी गतिविधि वाला घोड़े की नाल के आकार का क्षेत्र
d) एक प्रकार की मिठाई

Ans. प्रशांत महासागर में एक घोड़े की नाल के आकार का क्षेत्र जिसमें बहुत अधिक ज्वालामुखी गतिविधि होती है

प्रश्न 12: कैल्डेरा क्या है?
a) एक प्रकार की ज्वालामुखीय चट्टान
b) एक छोटा ज्वालामुखीय द्वीप
c) खड़ी ढलान वाला ज्वालामुखी
d) ज्वालामुखी के शिखर पर एक बड़ा गड्ढा जैसा गड्ढा

Ans.ज्वालामुखी के शिखर पर एक बड़ा गड्ढा जैसा गड्ढा

प्रश्न 13: ज्वालामुखी विस्फोट के प्रारंभिक चरण को क्या कहा जाता है, जिसमें राख और गैसों का उत्सर्जन होता है?
a) पैरॉक्सिज्म
b) विस्फोट
c) स्ट्रोमबोलियन गतिविधि
d) प्लिनियन विस्फोट

Ans.स्ट्रोमबोलियन गतिविधि

प्रश्न 14: ज्वालामुखी विस्फोट से निम्नलिखित में से क्या परिणाम हो सकता है?
a) सुनामी
b) रेतीला तूफ़ान
c) बर्फ़ीला तूफ़ान
d) बवंडर

Ans. सुनामी

प्रश्न 15: ज्वालामुखी के अध्ययन को क्या कहा जाता है?
a) ज्वालामुखी विज्ञान
b) भूविज्ञान
c) मौसम विज्ञान
d) भूकंप विज्ञान

Ans.ज्वालामुखी विज्ञान

विषय के बारे में अधिक जानने के लिए नीचे दिए गए लिंक पर जाएँ:

ज्वालामुखी: अर्थ, प्रकार, प्रभाव और विश्व के प्रमुख ज्वालामुखियों की सूची

यह भी पढ़ें:

Leave a Comment