राजव्यवस्था संबन्धित 100 प्रश्न उत्तर (Political Science GK Questions )

Political Science GK Questions

Political Science GK Questions:- आज के समय में भारतीय राजनीतिक सामान्य ज्ञान से संबंधित प्रश्न प्रतियोगी परीक्षाओं में लगातार पूछे जाते हैं। यही कारण है कि इनकी मांग लगातार बढ़ती जा रही है। इसी बात को ध्यान में रखते हुए हम आपके लिए भारतीय राजनीति सामान्य ज्ञान से जुड़े 100 प्रश्नोत्तर लेकर आए हैं। यहां हमने भारतीय संविधान, मौलिक अधिकार, संसद और भारतीय न्यायपालिका, संघ और राज्य कार्यपालिका, संवैधानिक और गैर-संवैधानिक प्रणालियों से संबंधित प्रश्नों और उत्तरों पर विस्तार से चर्चा की है। विषयों में अधिक अभ्यास के लिए, हम भारतीय संविधान और राजनीतिक शासन पर 100 प्रश्न और उत्तर प्रदान कर रहे हैं।

राजनीति विज्ञान सामान्य ज्ञान (Political Science GK Questions)

प्रश्न 1.भारत का संविधान तैयार करने में कितना समय लगा?
उत्तर: 2 वर्ष, 11 माह, 18 दिन।

प्रश्न 2. राज्य के नीति निदेशक सिद्धांत किस देश के संविधान में शामिल हैं?
उत्तर: आयरलैंड.

प्रश्न 3. राज्य सभा का सभापति कौन होता है?
उत्तर: उपराष्ट्रपति.

प्रश्न 4. संघीय कार्यपालिका के कामकाज के लिए कौन जिम्मेदार है?
उत्तर: लोकसभा

प्रश्न 5. न्यायाधीशों की नियुक्ति कौन करता है?
उत्तर: राष्ट्रपति.

प्रश्न 6. राष्ट्रपति की सलाह पर किसी राज्य के राज्यपाल की नियुक्ति कौन करता है?
उत्तर: प्रधानमंत्री.

प्रश्न 7. “जहाँ कोई कानून नहीं है, वहाँ कोई स्वतंत्रता नहीं है” यह किसने कहा था?
उत्तर: लॉर्ड हेल।

प्रश्न 8. अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय कहाँ स्थित है?
उत्तर: हेग में।

प्रश्न 9. किस संवैधानिक संशोधन अधिनियम के तहत गोवा को राज्य का दर्जा दिया गया?
उत्तर: 56वां संविधान संशोधन 1987 के तहत

प्रश्न 10. किस व्यक्ति ने “फूट डालो और राज करो” की नीति अपनाई?
उत्तर: लॉर्ड कर्जन।

प्रश्न 11.लोकसभा के लिए पहला आम चुनाव किस वर्ष हुआ था?
उत्तर: 1952.

प्रश्न 12. कौन सा सदन बजट पारित करता है?
उत्तर: लोकसभा.

प्रश्न 13. लोकसभा के अस्थायी अध्यक्ष की नियुक्ति किसके द्वारा की जाती है?
उत्तर: राष्ट्रपति

प्रश्न 14.अविश्वास प्रस्ताव किस सदन में लाया जाता है?
उत्तर: लोकसभा.

प्रश्न 15. एक व्यक्ति कितनी बार राष्ट्रपति बन सकता है?
उत्तर: कई बार.

प्रश्न 16.भारत के राष्ट्रपति के पास किस प्रकार की वीटो शक्ति है?
उत्तर: सस्पेंस वीटो

प्रश्न 17.भारत सरकार का संवैधानिक प्रमुख कौन होता है?
उत्तर: राष्ट्रपति

प्रश्न 18. यदि राष्ट्रपति के चुनाव को लेकर कोई विवाद हो तो किसकी सलाह ली जाती है?
उत्तर: उच्चतम न्यायालय।

प्रश्न 19. भारत का राष्ट्रपति किसे नियुक्त नहीं कर सकता है?
उत्तर: मुख्य चुनाव आयुक्त।

प्रश्न 20. राज्यों में सार्वजनिक शिकायतों और भ्रष्टाचार को कौन संभालता है?
उत्तर: लोकायुक्त।

प्रश्न 21. मौलिक अधिकारों को कौन निलंबित या बढ़ा सकता है?
उत्तर: राष्ट्रपति.

प्रश्न 22. लोकसभा में अनुसूचित जनजाति के लिए कितनी सीटें आरक्षित हैं?
उत्तर: 47

प्रश्न 23. किसी व्यक्ति को संसद सदस्य के रूप में चुने जाने के लिए न्यूनतम आयु क्या है?
उत्तर: 25 वर्ष

प्रश्न 24. भारतीय संविधान में कितनी अनुसूचियाँ हैं?
उत्तर: 12

प्रश्न 25. प्रथम भाषा आयोग के नेता कौन थे?
उत्तर: बी.जी. खेर

प्रश्न 26. पंडित जवाहरलाल नेहरू ने 2 अक्टूबर 1959 को कहाँ पंचायती राज व्यवस्था का उद्घाटन किया था ?
उत्तर: नागौर, राजस्थान।

प्रश्न 27. राजनीति का जनक किसे कहा जाता है ?
उत्तर: अरस्तू

प्रश्न 28. 2011 में सिक्किम उच्च न्यायालय के किस न्यायाधीश ने महाभियोग की कार्यवाही से पहले इस्तीफा दे दिया था?
उत्तर: पी.डी. दिनाकरन

प्रश्न 29. ‘लोकतंत्र का तीसरा स्तंभ’ किसे कहा जाता है?
उत्तर: न्यायपालिका

प्रश्न 30. मौलिक अधिकारों से संबंधित रिट कौन जारी कर सकता है?
उत्तर: उच्चतम न्यायालय

प्रश्न 31. भारत ने संघीय शासन प्रणाली किस देश से अपनाई?
उत्तर: कनाडा

प्रश्न 32.भूमि सुधार अधिनियम संविधान की किस अनुसूची में सम्मिलित है ?
उत्तर: नौवीं अनुसूची

प्रश्न 33. दल-बदल विरोधी कानून संविधान की किस अनुसूची में शामिल हैं?
उत्तर: दसवीं अनुसूची

प्रश्न 34.संविधान की आत्मा किसे कहा जाता है ?
उत्तर: संविधान की प्रस्तावना

प्रश्न 35. संविधान के किस भाग में “हम भारत के लोग” वाक्यांश का उल्लेख है?
उत्तर: प्रस्तावना

प्रश्न 36. सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की नियुक्ति कौन करता है?
उत्तर: राष्ट्रपति

प्रश्न 37. सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की सेवानिवृत्ति की आयु क्या है?
उत्तर: 65 वर्ष

प्रश्न 38. कौन सा प्रधानमंत्री पद ग्रहण करते समय किसी सदन का सदस्य नहीं था?
उत्तर: पी.वी. नरसिम्हा राव और एच.डी. देवेगौड़ा

प्रश्न 39. मौलिक अधिकारों का वर्णन संविधान के किस भाग में है?
उत्तर: भाग III

प्रश्न 40. संविधान में संशोधन की प्रक्रिया किस देश के संविधान से अपनाई गई थी?
उत्तर: दक्षिण अफ्रीका

प्रश्न 41.संविधान में आपातकाल के प्रावधान किस देश के संविधान से लिए गए हैं?
उत्तर: जर्मनी

प्रश्न 42. लोकसभा के प्रथम अध्यक्ष कौन थे?
उत्तर : गणेश वासुदेव मावलंकर

प्रश्न 43. संविधान में मूल रूप से कितने मौलिक अधिकार थे?
उत्तर: सात

प्रश्न 44. 44वें संविधान संशोधन द्वारा किस मौलिक अधिकार को मौलिक अधिकार की श्रेणी से हटा दिया गया?
उत्तर: संपत्ति का अधिकार

प्रश्न 45. राष्ट्रपति एवं न्यायाधीशों को हटाने की प्रक्रिया कौन आरंभ करता है?
उत्तर: महाभियोग

प्रश्न 46. सर्वोच्च न्यायालय के किस न्यायाधीश के विरुद्ध पहला महाभियोग प्रस्ताव लाया गया था?
उत्तर: जस्टिस वी. रामास्वामी

प्रश्न 47. मंडल आयोग ने पिछड़ी जातियों के लिए कितने आरक्षण की सिफ़ारिश की थी ?
उत्तर: 27 प्रतिशत

प्रश्न 48. न्यायमूर्ति फज़ल अली की अध्यक्षता में राज्य पुनर्गठन आयोग का गठन कब किया गया था?
उत्तर: 1953

प्रश्न 49. राज्य पुनर्गठन आयोग कब लागू किया गया ?
उत्तर: 1 नवंबर को,

प्रश्न 50. संसद का संयुक्त सत्र कौन बुलाता है?
उत्तर: राष्ट्रपति

प्रश्न 51. राज्य सभा के सदस्य के रूप में निर्वाचित होने के लिए किसी व्यक्ति की न्यूनतम आयु क्या है?
उत्तर: 30 वर्ष

प्रश्न 52. राज्य सभा के सदस्य कितने वर्षों के लिए चुने जाते हैं ?
उत्तर: 6 वर्ष

प्रश्न 53.कश्मीर का राजा कौन था?
उत्तर: राजा हरि सिंह

प्रश्न 54.पाकिस्तान ने कश्मीर के कितने हिस्सों पर अवैध कब्ज़ा किया हैं ?
उत्तर: एक तिहाई हिस्सों पर

प्रश्न 55.किस अनुच्छेद के तहत देवनागरी लिपि में हिंदी भाषा को राज्य भाषा घोषित किया गया?
उत्तर: अनुच्छेद 343 

प्रश्न 56.कश्मीर को भारत में कब एकीकृत किया गया?
उत्तर:  26 अक्टूबर, 1947

प्रश्न 57.ताशकंद समझौते पर कब हस्ताक्षर किये गये थे?
उत्तर :10 जनवरी 1966 

प्रश्न 58.भारत में वयस्क मताधिकार सबसे पहले कहाँ लागू किया गया था?
उत्तर: मणिपुर में

प्रश्न 58.झारखंड का निर्माण कब हुआ?
उत्तर: 15 Nov 2000

प्रश्न 59.महात्मा गांधी की हत्या किसने की?
उत्तर: नाथूराम गोडसे

प्रश्न 60.राज्य पुनर्गठन अधिनियम कब लागू किया गया था?
उत्तर :31st अगस्त, 1956

प्रश्न 61.कितनी भाषाओं को संवैधानिक मान्यता प्राप्त है?
उत्तर: 22 भाषाएँ

प्रश्न 63.जम्मू-कश्मीर को केंद्र शासित प्रदेश के रूप में कब पुनर्गठित किया गया?
उत्तर:  5 अगस्त 2019

प्रश्न 64.भारतीय संविधान कब अपनाया गया था?
उत्तर:  26 नवंबर, 1949

प्रश्न 65.राज्य पुनर्गठन आयोग के प्रमुख कौन थे?
उत्तर: डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

प्रश्न 66.भारत के पहले गृह मंत्री कौन थे?
उत्तर : सरदार वल्लभभाई पटेल

प्रश्न 67.सीमांत गांधी के नाम से किसे जाना जाता है?
उत्तर: खान अब्दुल गफ्फार खान

प्रश्न 68.पहले आम चुनाव में लोकसभा और विधानसभा में कुल कितनी सीटें थीं?
उत्तर: लोकसभा में 450 सीटें और विधानसभाओं में 3283 सीटें

प्रश्न 69.1952 से 1969 तक कांग्रेस का चुनाव चिन्ह क्या था?
उत्तर: “गाय और बछड़ा”

प्रश्न 70.भारत में कितनी राष्ट्रीय पार्टियाँ हैं?
उत्तर: 6

प्रश्न 71.भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना कब हुई थी?
उत्तर:28 December 1885

प्रश्न 72.मुस्लिम लीग का गठन कब हुआ था?
उत्तर:30 दिसंबर, 1906

प्रश्न 73.हिंदू महासभा की स्थापना कब हुई थी?
उत्तर:1915

प्रश्न 74.ईवीएम का पहली बार प्रयोग कब हुआ था?
उत्तर: 2004 में

प्रश्न 75.भारत की पहली महिला राष्ट्रपति कौन थी?
उत्तर: प्रतिभा पाटिल

प्रश्न 76.भारत के राष्ट्रपति का कार्यकाल कितने वर्ष का होता है?
उत्तर: 5 वर्ष

प्रश्न 77.भारत के किस राज्य की जनसंख्या सबसे अधिक है?
उत्तर: उत्तर प्रदेश

प्रश्न 75.भारत की पहली महिला गवर्नर-जनरल कौन थी?
उत्तर: राजकुमारी अमृत कौर

प्रश्न 76.भारत का राष्ट्रीय ध्वज कब अपनाया गया?
उत्तर: 22 जुलाई, 1947

प्रश्न 77.भारत का सर्वोच्च न्यायालय कौन सा है?
उत्तर: उच्चतम न्यायालय

प्रश्न 78.भारतीय स्वतंत्रता संग्राम का प्रथम संगठन कौन सा था?
उत्तर: भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस

प्रश्न 79.भारतीय वायु सेना की स्थापना कब हुई थी?
उत्तर :8 अक्टूबर, 1932

प्रश्न 80.भारत के प्रथम उपराष्ट्रपति कौन थे?
उत्तर: डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन

हमें उम्मीद हैं, की आपको हमारी यह पोस्ट जरुर पसंद आयी होगी। कृपया आप हमें कमेंट करके जरूर बताये और अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें।

इसे भी पढ़े

Leave a Comment