विज्ञान संबन्धित 100 प्रश्न उत्तर (Science GK Questions In Hindi)

Science GK Questions In Hindi

Science GK Questions In Hindi:- आज के समय में भारतीय विज्ञान सामान्य ज्ञान से संबंधित प्रश्न प्रतियोगी परीक्षाओं में लगातार पूछे जाते हैं। यही कारण है कि इनकी मांग लगातार बढ़ती जा रही है। इसी बात को ध्यान में रखते हुए हम आपके लिए विज्ञान सामान्य ज्ञान से जुड़े 100 प्रश्नोत्तर लेकर आए हैं। यहां हमने विज्ञान से जुड़े प्राकृतिक विज्ञान, सामाजिक विज्ञान और औपचारिक विज्ञान से संबंधित प्रश्नों और उत्तरों पर विस्तार से चर्चा की है।

विज्ञान सामान्य ज्ञान ( Science GK Questions In Hindi)

प्रश्न 1.वायुयान में बैठे यात्री के फाउण्टेन पेन से स्याही रिसने का क्या कारण है

उत्तर – वायुमंडलीय दाब की कमी

प्रश्न 2.पास्कल का नियम किससे संबंधित है ।

उत्तर– द्रव दाब से

प्रश्न 3.दूध की शुद्धता की जाँच किस यंत्र द्वारा की जाती है 

उत्तर- लैक्टोमीटर द्वारा

प्रश्न 4.समुद्र में तैरते समय हिमशैल का कितना भाग जल के अन्दर रहता है। 

उत्तर– 8/9 भाग

प्रश्न 5. ताप बढ़ने पर द्रवों की श्यानता पर क्या प्रभाव पड़ता है

उत्तर – श्यानता घट जाती है

प्रश्न 6. आवृत्ति का SI मात्रक क्या है

उत्तर – हर्ट्ज

प्रश्न 7. बिजली के बल्ब मे कौन सी गैस भरी होती है।
उत्तर – आर्गन

प्रश्न 8. पानी किस गैस से मिलकर बनता है ?
उत्तर –हाइड्रोजन और आक्सीजन

प्रश्न 9. कौन सी गैस सूधने पर आदमी ह्ंसने लगता है ?
उत्तर – नाइट्र्स आक्साइड 

प्रश्न 10. किस ग्रह को रेड स्टार (लाल तारा) कहते है ?
उत्तर – मंगल ग्रह |

प्रश्न 11. किस ग्रह को इवनिग स्टार (शाम का तारा ) कहते है ?
उत्तर -शुक्र ग्रह

प्रश्न 12.विघुत उत्पन्न करने के लिए कौन-सी धातु का उपयोग होता है?
उत्तर –यूरेनियम धातु

प्रश्न 13.तारे अपनी ऊर्जा किस प्रकार से प्राप्त करते है?
उत्तर –नाभिकीय संयोजन प्रकार से

प्रश्न 14.उच्चतापीय अतिचालक धातु कौन-सी है?
उत्तर –सिरेमिक ऑक्साइड

प्रश्न 15. प्रोटोनों की संख्या परमाणु के नाभिक में उपस्थित को क्या कहा जाता है?
उत्तर – परमाणु क्रमांक

प्रश्न 16. क्या होता है ड्यूटेरियम?
उत्तर – एक न्यूट्रॉन एवं एक प्रोटॉन।

प्रश्न 17. किस व्यक्ति ने अनुवांशिकी का पता लगाया था?
उत्तर – मेंडल।

प्रश्न 18. फोटोग्राफी में प्रयुक्त हाइपो विलयन का रासायनिक नाम बताइए?
उत्तर – सीडियम थायोसल्फेट।

प्रश्न 19. किस अयस्क से एल्युमिनियम का निष्कर्षण किया जाता है?
उत्तर –यूरेनियम, क्रोमियम और बॉक्साइट।

प्रश्न 20. जिसने सबसे पहले कोशिका का पता लगाया था?उस व्यक्ति का नाम बताइए
उत्तर – रॉबर्ट हुक।

प्रश्न 21. जड़त्व का गुण किसमें होता है?
उत्तर- प्रत्येक वस्तु में होता है।

प्रश्न 22. SI का मात्रक क्या है?
उत्तर- जूल।

प्रश्न 23. किसी समूह की सभी राशियां अदिश हैं?
उत्तर- समय चाल, द्रव्यमान, ताप, दाब, उर्जा, आयतन, कार्य, घनत्व।

प्रश्न 24. किस माध्यम से अनुदैर्ध्य तरंगे उत्पन्न की जा सकती हैं?
उत्तर- ठोस में, द्रव्य में और गैस में।

प्रश्न 25. कपूर को किस विधि से शुद्ध किया जाता है?
उत्तर- ऊध्र्वपातक की प्रक्रिया द्वारा शुद्ध किया जाता।

प्रश्न 26. समुद्र में तैरते समय हिमशैल का कितना भाग जल के ऊपर रहता है

उत्तर – 1/9 भाग

प्रश्न 27. आपेक्षिक घनत्व को किससे मापा जाता है

उत्तर– हाइड्रोमीटर

प्रश्न 28. जब बर्फ का टुकड़ा पानी पर तैरता है, तो उसका कितना भाग पानी से ऊपर रहता है

उत्तर – कुल आयतन का 1/10 वाँ भाग 

प्रश्न 29.पृष्ठ तनाव का S.I. मात्रक क्या है 

उत्तर– न्यूटन / मीटर

प्रश्न 30. लोहे की सूई पानी की सतह पर क्यों तैरती है 

उत्तर– पृष्ठ तनाव के कारण

प्रश्न 31.तारे में अक्षय ऊर्जा के स्त्रोत का क्या कारण है?
उत्तर-हाइड्रोजन का हीलियम में परिवर्तन होना

प्रश्न 32.एक्स किरणों की बेधन क्षमता किसके द्वारा बढ़ाई जा सकती है?
उत्तर-कैथोड और एनोड के बीच विभवान्तर बढ़ाकर के द्वारा

प्रश्न 33.पहले तापायनिक वाल्व का आविष्कार किसने किया था?
उत्तर-जे.ए.फ्लेमिंग ने

प्रश्न 34.कण एक ही गतिज ऊर्जा के साथ चल रहे है,सबसे अधिक संवेग किसका है?
उत्तर-इलेक्ट्राॅन का

प्रश्न 35.सुपर कंडक्टर कैसे पदार्थ है?
उत्तर-जो विघुत करेंट के प्रवाह को न्यूनतम रोधिका देते है!

प्रश्न 36. विघुत चुम्बकीय तरंग नहीं है?
उत्तर-पराश्रव्य तरंगें

प्रश्न 37.सुपर कंडक्टर की चालकता कितनी होती है?
उत्तर-असीमित

प्रश्न 38.प्रकाश वोल्टीय कौन-सी सेल होती है?
उत्तर-सौर सेल

प्रश्न 39. चोट लगने पर किस प्रोटीन के द्वारा रक्त जमता है?

उत्तर – फाइब्रोनोजेन

प्रश्न 40. मानव शरीर में संक्रमण को रोकने में मदद करने वाला विटामिन कौन सा है?

उत्तर – विटामिन A

प्रश्न 41. पानी के अंदर ध्वनि सुनन के यंत्र को क्या कहा जाता है?

उत्तर – हाइड्रोफोन

प्रश्न 42. प्रकाशीय तंतु में प्रकाश किस सिद्धांत पर कार्य करता है?

उत्तर –पूर्ण आंतरिक परावर्तन

प्रश्न 43. पौधे का कौन सा हिस्सा पानी और खनिज का परिवहन करता है?

उत्तर –जाइलम्

प्रश्न 44. एक विशेष कार्य करने वाले सामान कोशिकाओं के समूह को क्या कहते हैं?

उत्तर – ऊतक

प्रश्न 45. केंचुए की कितनी आँखें होती हैं?
उत्तर एक भी नहीं |

प्रश्न 46.गाजर किस विटामिन का समृद्ध स्रोत है?
उत्तर – विटामिन A

प्रश्न 47. कौन – सा पदार्थ पानी मे जलता है ?
उत्तर –सोडियम

प्रश्न 48. पत्तियो का Rang हरा क्यो होते है ?
उत्तर –क्लोरोफिल के कारण

प्रश्न 49. पीने के पानी मे कौन – सी गैस मिलाते है ?
उत्तर – क्लोरिन |

प्रश्न 50. किस विज्ञानिक ने “क्रम विकास का सिद्धांत” दिया था?

उत्तर – चार्ल्स डार्विन

प्रश्न 51. मनुष्य के शरीर में प्रचुर मात्रा में पाया जाने वाला तत्व कौन सा है?

उत्तर – ऑक्सीजन

प्रश्न 52. चंद्रमा पर गुरुत्वीय त्वरण का मान पृथ्वी तल पर गुरुत्वीय त्वरण का कितना होता है

उत्तर – 1/6

प्रश्न 53. वायुमंडलीय दाब को किस यंत्र से मापते हैं

उत्तर– बैरोमीटर

प्रश्न 54.यदि अचानक बैरोमीटर का पाठ्यांक गिर जाता है, तो यह क्या संकेत देता है

उत्तर– आँधी आने की संभावना

प्रश्न 55. यदि बैरोमीटर का पाठ्यांक धीरे-धीरे गिरता है, तो क्या संभावना होगी

उत्तर – वर्षा होने की संभावना

प्रश्न 56. लोहे पर जंग लगना किस तरह की अभिक्रिया है?

उत्तर – रेडॉक्स अभिक्रिया

प्रश्न 57. दांतो के अध्ययन को क्या कहा जाता है?

उत्तर – ओडोनटोलॉजी

प्रश्न 58. सोलर सेल किस ऊर्जा को किस ऊर्जा में परिवर्तित करता है

उत्तर – सौर ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में

प्रश्न 59. मनुष्य आंखों से कितने डिग्री तक देख सकता है?

उत्तर – 150 डिग्री

प्रश्न 60. मनुष्य के शरीर में इंसुलिन का निर्माण कहां पर होता है?

उत्तर – अग्नाशय

प्रश्न 61.कोशिका का रसोईघर किसे कहा जाता है?

उत्तर – क्रोमोप्लास्ट

प्रश्न 62.न्यूक्लियस के बाहर DNA कहां मिलता है?

उत्तर –माइटोकांड्रिया

प्रश्न 63. सबसे पहले DNA को किसने अलग किया था?

उत्तर – फ्रेडरिक

प्रश्न 64. मानव शरीर में एनीमिया बीमारी किस धातु की कमी के कारण होती है?

उत्तर – लोहा

प्रश्न 65. सोडियम और पोटेशियम को किस में डुबोकर रखा जाता है?

उत्तर – केरोसिन

प्रश्न 66. मानव शरीर की सबसे बड़ी कोशिका का नाम है?

उत्तर – तंत्रिका कोशिका

प्रश्न 67. मनुष्य के शरीर में पाचन मुख्य: कहां पर होता है?

उत्तर –छोटी आंत

प्रश्न 68. भू-स्थैतिक उपग्रह पृथ्वी तल से लगभग कितनी ऊँचाई पर रहकर पृथ्वी का परिक्रमण करता है 

उत्तर– 36,000 किमी

प्रश्न 69. पृथ्वी के लिए पलायन वेग का मान कितना है

प्रश्न – 11.2किमी/सेकेंड

प्रश्न 70. पृथ्वी की घूर्णन गति घटने पर ‘g’ के मान पर क्या प्रभाव पड़ता है

उत्तर – g का मान बढ़ जाता है।

प्रश्न 71. जब लिफ्ट ऊपर की ओर जाती है, तो लिफ्ट में स्थित पिंड का भार कैसा प्रतीत होता है

उत्तर – बढ़ा हुआ

प्रश्न 72. जब लिफ्ट नीचे की ओर आती है, तो लिफ्ट में स्थित पिंड का भार कैसा प्रतीत होता है 

उत्तर– घटा हुआ

प्रश्न 73. पृथ्वी के तल का पलायन कितने वेग का होता है?
उत्तर- 11.2 किमी. सेकंड।

प्रश्न 74. पीएच मान रक्त का क्या है?
उत्तर- 7.4

प्रश्न 75. रासायनिक गुण समान एवं भौतिक गुण भिन्न हो उसे क्या कहा जाता है?
उत्तर- अपररूप।

प्रश्न 76. एस.आई. मात्रक ताप का क्या होता है?
उत्तर- केल्विन।

प्रश्न 77. सबसे हल्के तत्व का नाम बताइए?
उत्तर- हाइड्रोजन।

प्रश्न 78. किस व्यक्ति को जीव विज्ञान का पिता कहा जाता है?
उत्तर- अरस्तू।

प्रश्न 79. गोल होने का क्या कारण है पानी की बूंदों का?
उत्तर- पृष्ठ तनाव।

प्रश्न 80. रॉकेट को चलाने में उपयुक्त ईधन को क्या कहा जाता है?
उत्तर- प्रणोदक

प्रश्न 81. किस कारण की वजह से प्रेशर कुकर में खाना जल्दी बन जाता है?
उत्तर- प्रेशर कुकर के अंदर दाब बढ़ने से पानी का क्वथनांक बढ़ जाता है।

प्रश्न 82. किसका मिश्रण साधारण कांच है?
उत्तर- सिलिका, कैलशियम सिलीकेट और सोडियम सिलीकेट।

प्रश्न 83. कौन सी गैस गोबर गैस में पाई जाती है?
उत्तर- मेथेन।

प्रश्न 84. किस व्यक्ति ने रेडियम की खोज की थी?
उत्तर- रॉबर्ट पियरे और मैडम क्यूरी।

प्रश्न 85. एस्प्रिन का रासायनिक नाम बताएं?
उत्तर- एसीटल सैलिसिलिक अम्ल।

प्रश्न 86. किसका बहुलक प्राकृतिक रबड़ है?
उत्तर- आइसोप्रीन।

प्रश्न 87. ग्रेफाइट और हीरा क्या होता है?
उत्तर- कार्बन के अपररूप।

प्रश्न 88. कौन सी हवा गुब्बारे में भरी जाती है नाम बताइए?
उत्तर- हिलियम।

प्रश्न 89. मात्रक आवर्ती क्या होता है?
उत्तर- हर्ट्ज़।

प्रश्न 90. उस मछली का नाम बताइए जो वास्तविक होती है?
उत्तर- हिप्पोकैंपस।

प्रश्न 91. सबसे अधिक ध्वनि तरंगों का नाम बताइए?
उत्तर- ठोस में।

प्रश्न 92. किस रंग की पहचान वर्णगंध व्यक्ति में नहीं पाई जाती है?
उत्तर- लाल-हरा।

प्रश्न 93. परमाणु के नाभिक में क्या पाया जाता है?
उत्तर- प्रोटॉन एवं न्यूट्रॉन।

प्रश्न 94. उस तत्व का नाम बताइए जो सबसे भारी होता है?
उत्तर- ओगानेसन।

प्रश्न 95. पी.एच. मान कितना होता है शुद्ध जल का?
उत्तर- 7

प्रश्न 96. पृथ्वी की सतह से ऊपर जाने पर दाब का क्या होता है?
उत्तर- घटता है।

प्रश्न 97. अगर किसी व्यक्ति को हीमोफीलिया रोग है तो क्या होगा?
उत्तर- रक्त का बहना बंद नहीं होता

प्रश्न 98. कौन सा अंग शरीर में रक्त बैंक का काम करता है?
उत्तर- तिल्ली।

प्रश्न 99. डायनमो का क्या कार्य होता है?
उत्तर- यांत्रिक ऊर्जा से विद्युत उत्प्रेरक

प्रश्न 100.वायुमंडलीय दाब का SI मात्रक क्या है 

उत्तर– बार

ये भी पढ़ें

Leave a Comment